Durante o período gestacional, uma atenção especial deve ser dada a sua alimentação, pois neste momento suas necessidades nutricionais estão aumentadas. Os fatores que influenciam os requerimentos energéticos são: aumento da taxa metabólica basal (TMB) para suportar o custo requerido para o crescimento e desenvolvimento do produto da concepção (feto, placenta, liquido amniótico); permitir os ajustes fisiológicos maternos tais como expansão do volume sanguíneo, desenvolvimento das estruturas maternas (mamas, útero e reservas para a fase final da gestação e lactação) e atividade física materna.
A TMB aumenta devido ao aumento da massa de tecidos metabolicamente ativos, aumento do trabalho cardiovascular, renal e respiratório e síntese de tecidos novos. Ao contrário do que em geral se diz estas mudanças não significam "comer por dois", e sim "para dois", fazendo uma dieta balanceada suprindo suas exigências nutricionais e a do bebê sem que haja excessos que levem a um ganho de peso além do esperado ou déficit calórico, interferindo no estado nutricional da mãe e/ou do bebê. Os requerimentos energéticos são maiores a partir do inicio do segundo trimestre, por volta da décima segunda semana, fase na qual ocorre a constituição das reservas energéticas maternas. Isso se traduz em mais ou menos 300Kcal/dia, segundo os comitês oficiais da FAO/OMS, baseando-se na estimativa do custo energético gestacional de cada paciente.
Qualquer intervenção nutricional nunca é tardia para um melhor estado nutricional da mãe e do bebê. Tanto as gestantes com excesso de peso, quanto às de peso normal podem apresentar carências nutricionais, porém a gestante obesa apresenta maior risco de complicações clínicas como nascimento prematuro do bebê, partos cesarianas, riscos de hipertensão, diabetes gestacional, infecções urinária, eclampsia, toxemia, desordens tromboembólicas e problemas cardiorrespiratórios e circulatórios. Já a gestante desnutrida apresenta maior risco de ter bebês com obesidade, hipertensão, hiperinsulinemia,...
Uma alimentação equilibrada deve conter os três grupos de alimentos: construtores, reguladores e energéticos.
Construtores: fonte de proteínas - carnes, ovos, peixes, leite, derivados e leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico).
Reguladores: fonte de vitaminas e minerais – frutas, legumes e verduras.
Energéticos: fonte de carboidratos e gordura - óleo, azeites, manteiga, pão, batata, arroz, macarrão, doces (devem ser usados com moderação).
Para a gestante o grupo dos alimentos construtores é de grande importância, pois além de serem alimentos protéicos (imprescindíveis para a formação de tecidos) também são aqueles ricos em ferro e cálcio, minerais estes que na gestação apresentam suas necessidades aumentadas.
O principal determinante do crescimento fetal é o ambiente nutricional e hormonal no qual o feto se desenvolve e, em particular, o suprimento de nutrientes e oxigênio.
Vários fatores relacionados à mãe interferem diretamente sobre o resultado do concepto, principalmente o consumo nutricional adequado e o estado nutricional geral.
Evitar hidratantes corporais muito coloridos e cheirosos para diminuir toxicidade, pois existem vários trabalhos mostrando que 20% das toxinas maternas passam para o bebê.
No primeiro trimestre, a gestante deve manter sua ingestão energética semelhante a do período pré gestacional, considerando a melhora na qualidade e cuidados com a quantidade dos alimentos. Nessa fase há ausência de acréscimos calóricos.
A orientação de um plano alimentar hipoalergênico e individualizado para a mãe durante a gestação e lactação do bebê diminui a sensibilização da criança nos primeiros anos de vida. É importante EVITAR substâncias artificiais, como corantes, conservantes, aditivos químicos, adoçantes artificiais, alimentos industrializados e variar bastante a sua dieta fazendo uma rotatividade nos alimentos consumidos.
TABELA DE NUTRIENTES/FUNÇÃO NA GESTAÇÃO/FONTES
Nutriente | Função na gestação | Fontes |
Ômega 3 | Promove maior resistência à infecções e desenvolvimento fetal adequado | Semente de linhaça e peixes de água fria |
Cálcio | Importante para o desenvolvimento do esqueleto do bebê e para o período de amamentação | Leites e derivados, verduras verdes escuras, ervilhas secas, feijões, castanhas e peixes. |
Magnésio | Diminui o risco de pré-eclampsia | Castanhas, soja, leite, peixes, verduras, cereais integrais, pães. |
Vitamina D | Importante para a remodelação óssea e para o transporte placentário de cálcio | Salmão, leites, ovos, alguns cereais, óleo de fígado de bacalhau, manteiga. |
Ferro | Maior necessidade deste mineral pelo aumento do fluxo sanguíneo | Carnes vermelhas, peixes, fígado, gema de ovo, cereais e feijões |
Vitamina C | Melhora a absorção de Ferro | Frutas e verduras |
Selênio | Possui ação antioxidante protegendo a membrana celular e diminui o risco de contaminação por Cádmio e mercúrio | Carnes , peixes, frutos do mar e cereais integrais e CASTANHA DO PARÁ |
Vitamina E | É um antioxidante que promove a fertilidade e previne o aborto | Manteiga, cereais integrais, feijões, verduras, castanhas, peixes e carnes |
Zinco | Auxilia na síntese de colágeno, protege o sistema imunológico e diminui o risco de aborto espontâneo e parto prematuro | Carnes magras, peixes, frutos do mar, feijões, cereais integrais, ovos, castanhas e pães integrais |
Ácido fólico |
Auxilia no crescimento celular adequado e desenvolvimento do embrião. Essencial na formação dos tecidos Estimula a formação dos ácidos digestivos |
Vegetais de folhas verdes escuras, legumes, frutas cítricas e grãos integrais |
Vitamina B12 | Importante para o desenvolvimento cognitivo | Carnes vermelhas, peixes, ovos e laticínios |
Vitamina A | Importante para a reprodução normal, crescimento e desenvolvimento fetal | Fígado, óleo de fígado de peixe, gema de ovo e produtos à base de leite, verduras, frutas e legumes de cor amarelos-laranja |
Vitamina B1 Vitamina B2 Vitamina B6 Vitamina B5 Niacina |
Estas vitaminas atuam como co-fatores no metabolismo dos macronutrientes | Cereais integrais, vegetais, frutas. |
Probióticos | Importante para o equilíbrio e restabelecimento da microbiota intestinal. | Quando necessário usa em forma de suplemento e com orientação nutricional |
Clorofila |
Rica em magnésio Fortalecimento do sistema imunológico da gestante, protegendo o crescimento e desenvolvimento normal do bebê |
Clorofila do broto do trigo Sucos verdes |